チョコ好きに★チョコチョコメロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★クッキー生地★
- 薄力粉
- 140g
- 溶き卵
- MSサイズ半分
- マーガリン(有塩でも無塩でも)
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 純ココア
- 5g~10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ★パン生地★
- 強力粉
- 230g
- 薄力粉
- 20g
- ミルクココア(加糖タイプ)
- 30g
- マーガリン(有塩タイプ)
- 25g
- 牛乳
- 190cc
- ドライイースト
- 4g
- ★チョコカスタード★
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- 牛乳
- 200cc
- 板チョコ
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ3
- マーガリン(無塩タイプ)
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ★チョコカスタード★
板チョコを細かく砕いておく。
レンジで牛乳を温める(沸騰させないで)。
薄力粉は振るっておく。
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- 2
- 鍋に卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、ふるった薄力粉も混ぜる。
そこに牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜる
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- 3
- 弱火でとろみがつくまで混ぜ、とろみがついたら火からおろし、砕いたチョコとマーガリン、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
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- 4
- 容器に移し入れて粗熱が取れるまで放置。冷めたら冷蔵庫へ。
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- 5
- ★クッキー生地★
マーガリンはレンジでチンするなりして常温に戻しておく。
その中に砂糖を入れ混ぜる。
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- 6
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはふるっておく。
マーガリンと砂糖を混ぜたものに、溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
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- 7
- 振るった粉類をそこに入れ、さっくり混ぜ合わせる。
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- 8
- まとまったらラップに包み、25cmくらいの棒状にのばして冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 9
- ★パン生地★
材料をすべてHBに投入し、生地作りをスタート。
1次発酵まですませておく。
※材料を入れる順番はHBのメーカーの手順に従ってください。
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- 10
- 生地が出来たらガス抜きをして8等分に切り分け丸める。
濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 11
- ベンチタイム終了後、生地を麺棒で伸ばし、冷やしていたチョコカスタードクリームを入れ包む。(入れすぎ注意です)
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- 12
- 全部包んだら、クッキー生地を冷蔵庫から出し、8等分して丸める。
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- 13
- ラップに丸めたクッキー生地を挟み、麺棒で丸く伸ばす。
(パン生地にかぶせられるくらいの大きさに)
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- 14
- 伸ばしたクッキー生地をパン生地に乗せ、優しく包む感じで少し抑える。
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- 15
- スケッパーでメロンパン特有の模様をつけ、オーブンの発酵機能をで2次発酵。35℃で40分です。
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- 16
- 終わったらオーブンを180℃に予熱。
13分焼く。
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- 17
-
- こんな感じになります。
(結構膨らむのでパンとパンの間は十分に間隔を開けないとくっつきます。)
おいしくなるコツ
特にありません。カスタードとクッキー生地とパン生地とを作らないといけないので面倒かと思いますが、すごい暇なときに作って頂ければ幸いですw
マーガリンの部分はもちろんバターでもOKです。パン生地の有塩マーガリンを無塩にする場合は塩を4gで。
きっかけ
チョコが大好きなので、全部チョコにしたいなぁと思って作りました。
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