見た目も綺麗な!ダブルお芋パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
焼き芋から取り出したサツマイモペーストに、紫芋パウダーをパン生地に練り込んで、味だけでなく見た目もお芋らしさが楽しめるパンです。焼き芋が余ったらぜひ!

材料(2斤人分)

1個
レモン汁
1/2個分
(◯)
焼き芋ペースト
(△)
強力粉
430g
紫芋パウダー
50g
5.2g
バター
33g
てん菜糖
56g
スキムミルク
10g
ドライイースト
3.8g

作り方

  1. 1

    焼き芋ペーストを作る。
    芋は良く洗い、塩をまぶしつけて230℃に予熱したオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
    竹串を刺してみて柔らかくなっていたらあら熱を取る。
  2. 2
    1の皮を剥き、実だけを取り出してペースト状につぶしておく。
    もしくは、市販の焼き芋を使うともっと簡単に準備出来ます。
  3. 3

    計量カップに卵を割り入れてほぐし、レモン汁を加えて良く混ぜ、水を加えて180ccにする。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに、2と3、その他の材料を全て入れて、普通焼きコースのスイッチを入れる。
  5. 5
    パンが焼き上がったらすぐにパンケースからパンを取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取る。
    焼き上がりも綺麗!
    スライスして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き芋にするお芋は、水分が程よくある方が良いので、出来るだけ新鮮なものを使ってくださいね。

きっかけ

焼き芋をたくさん作って食べきれなかったので。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
お芋パン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする