材料(2斤人分)
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 1/2個分
- 水
- (◯)
- 焼き芋ペースト
- (△)
- 強力粉
- 430g
- 紫芋パウダー
- 50g
- 塩
- 5.2g
- バター
- 33g
- てん菜糖
- 56g
- スキムミルク
- 10g
- ドライイースト
- 3.8g
作り方
-
- 1
- △
焼き芋ペーストを作る。
芋は良く洗い、塩をまぶしつけて230℃に予熱したオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
竹串を刺してみて柔らかくなっていたらあら熱を取る。
-
- 2
- 1の皮を剥き、実だけを取り出してペースト状につぶしておく。
もしくは、市販の焼き芋を使うともっと簡単に準備出来ます。
-
- 3
- ◯
計量カップに卵を割り入れてほぐし、レモン汁を加えて良く混ぜ、水を加えて180ccにする。
-
- 4
- ホームベーカリーのパンケースに、2と3、その他の材料を全て入れて、普通焼きコースのスイッチを入れる。
-
- 5
-
- パンが焼き上がったらすぐにパンケースからパンを取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取る。
焼き上がりも綺麗!
スライスして出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き芋にするお芋は、水分が程よくある方が良いので、出来るだけ新鮮なものを使ってくださいね。
きっかけ
焼き芋をたくさん作って食べきれなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません