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コーヒーロールケーキ☆ レシピ・作り方

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ペコちゃん・ももちゃん
甘くないコーヒーゼリーに生クリームトッピングしたゼリーが大好きで、ロールケーキで巻いてみました☆
生地にもコーヒー入れて風味豊かに♪

材料(約6人分)

●卵黄
2個
●全卵
1個
アーモンドパウダー
50g
粉糖
50g
米粉
15g
○卵白
50g
○グラニュー糖
15g
◎インスタントコーヒー
4g
◎水
10cc
【コーヒーゼリー】
濃いめに入れたコーヒー
200cc
ゼラチン
5g
コーヒーリキュール
小さじ1
【クリーム】
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    【コーヒーゼリー】濃いめにいれたコーヒーにゼラチン、コーヒーリキュールを入れゼラチンを溶かし、
    バットに流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    大ボールに●の卵黄2個、全卵1個を割り入れ、軽くほぐし、アーモンドパウダーと粉糖をふるい入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで2分程泡立てる。
  3. 3
    混ぜておいた◎のコーヒーを加え、均一に混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲ半分を大ボールに加え、切り混ぜる。半分混ざったところで米粉をふるい入れ切り混ぜる。
  6. 6
    少し粉気が残っているところで、残りのメレンゲを加え、ツヤが出るまで切り混ぜ、クッキングシートを敷いたロールケーキの型に流し入れる。
  7. 7
    厚みを整え、空気抜きをし、190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、20cmくらいの高さから落とし蒸気抜き。
  9. 9
    網の上に置いて冷ます。
    冷ましている間にコーヒーゼリーを好きな大きさに切る。今回はカットした時に四角く見えるように。☆クラッシュして生クリームに混ぜても可愛い☆
  10. 10
    【クリーム】生クリームにグラニュー糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにする。
  11. 11
    冷ましておいた生地を、下になるところに斜めに切り込みを入れる。(巻き終わりをきれいにするため)
  12. 12
    生地にクリームを広げ、コーヒーゼリーをのせ、巻いていく。
    (端までクリームを広げすぎると巻きにくいです)
  13. 13
    クッキングシートの上にラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし落ち着かせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

生地にもコーヒーを入れて風味豊かに♪ 生地も生クリームも甘いので、コーヒーゼリーは砂糖なしで濃いめのコーヒーにすると、美味しいです☆ お子さんに食べてもらうときは、大きめにゼリーをクラッシュして生クリームに混ぜても♪

きっかけ

甘くないコーヒーゼリーの上に甘い生クリームがトッピングしたものが好きで、それをイメージして ロールケーキで巻いてみました☆

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ コーヒー ゼリー デザート
料理名
コーヒーロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ペコちゃん・ももちゃん 料理大好き☆野菜ソムリエ☆ 最近は、時短料理・ダイエット料理・美肌料理など興味あり♪

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