バター不使用♪黒ごまマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
バター不使用ですが、しっとり♪黒ごまの風味がgood(^^)

材料(5~6人分)

全卵L
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
55g
シロップorはちみつ
10g
米油
30g
豆乳
20g
☆小麦粉
90g
☆アーモンドプードル
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
黒練りごま
25g

作り方

  1. 1
    型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。塩・きび砂糖・シロップを加え、ホイッパーで砂糖がなじむまで混ぜる。
  3. 3
    ②に米油を加え、混ぜる。次に豆乳も加えて混ぜる。
  4. 4
    ③に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地を6:4に分ける。分けた生地の4の方に、黒練りごまを加えて混ぜる。
  6. 6
    型にプレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地と順に入れ、最後にはしなどで波模様をかくように、マーブル模様にする。
  7. 7
    160℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。1日冷蔵庫でねかせると、よりしっとりします◎

おいしくなるコツ

お好みで角切りのクリームチーズを加えても、おいしいです(^^)

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/01/19

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カテゴリ
パウンドケーキ

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