バター不使用♪黒ごまマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 全卵L
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 55g
- シロップorはちみつ
- 10g
- 米油
- 30g
- 豆乳
- 20g
- ☆小麦粉
- 90g
- ☆アーモンドプードル
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒練りごま
- 25g
作り方
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- 1
- 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。塩・きび砂糖・シロップを加え、ホイッパーで砂糖がなじむまで混ぜる。
-
- 3
- ②に米油を加え、混ぜる。次に豆乳も加えて混ぜる。
-
- 4
- ③に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 生地を6:4に分ける。分けた生地の4の方に、黒練りごまを加えて混ぜる。
-
- 6
- 型にプレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地と順に入れ、最後にはしなどで波模様をかくように、マーブル模様にする。
-
- 7
- 160℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。1日冷蔵庫でねかせると、よりしっとりします◎
おいしくなるコツ
お好みで角切りのクリームチーズを加えても、おいしいです(^^)
きっかけ
贈り物用に作りました。
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