アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用♪きなこクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
バター不使用です。きなこの香りが広がります♪

材料(5~6人分)

☆小麦粉
55g
☆きなこ
25g
☆アーモンドプードル
15g
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖
22g
米油
25g
豆乳
7g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類をふるい入れ、混ぜる。
  3. 3
    ②に米油を加え、指ですり混ぜる。全体にしっとりとしてなじんだら、豆乳を加える。
  4. 4
    生地が丸めにくそうなら、豆乳を更に加えて調節する。
  5. 5
    1つ約7gずつ計り、手でぎゅっとまとめながら丸めて天板に並べる。
  6. 6
    170℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたら天板の上で冷ます。
  7. 7
    1つ7gでだいたい20コできます。

おいしくなるコツ

ぽろぽろの生地なので、指でぎゅっとまとめながら丸めると、丸めやすいです◎

きっかけ

きなこを使ったクッキーを贈り物用に作りたかったので。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
きなこクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする