お弁当おかず☆かぼちゃバターはちみつ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- ひと口大5個
- バター
- 5g
- オリーブ油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1と1/2
- ◎はちみつ
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 白煎りゴマ
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- カボチャはひと口大に切る(冷凍カボチャでもOK)
柔らかくなるまでレンジ加熱(550wで3~4分程)
-
- 2
- フライパンにバター、オリーブ油を入れて加熱
-
- 3
- カボチャを投入
表面に焼き色がつくように、時折転がしながら焼く
-
- 4
- 表面がこんがりしてきたら、弱火にして焦がさないように◎を加え焼き絡めて完成
-
- 5
- 煎りゴマを飾るとステキ
おいしくなるコツ
レンジ加熱ではなく、水煮カボチャを使う場合は、フライパンでカボチャの表面をカリッと焼いて表面の水分をある程度飛ばすと仕上がりキレイかな
きっかけ
お弁当用おかずとして調理