お弁当おかず☆かぼちゃバターはちみつ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
レンジで加熱したあとに、フライパンで短時間焼き絡めて完成です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

かぼちゃ
ひと口大5個
バター
5g
オリーブ油
小さじ1
◎みりん
小さじ1と1/2
◎はちみつ
小さじ1
◎醤油
小さじ1
白煎りゴマ
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    カボチャはひと口大に切る(冷凍カボチャでもOK)
    柔らかくなるまでレンジ加熱(550wで3~4分程)
  2. 2
    フライパンにバター、オリーブ油を入れて加熱
  3. 3
    カボチャを投入

    表面に焼き色がつくように、時折転がしながら焼く
  4. 4
    表面がこんがりしてきたら、弱火にして焦がさないように◎を加え焼き絡めて完成
  5. 5
    煎りゴマを飾るとステキ

おいしくなるコツ

レンジ加熱ではなく、水煮カボチャを使う場合は、フライパンでカボチャの表面をカリッと焼いて表面の水分をある程度飛ばすと仕上がりキレイかな

きっかけ

お弁当用おかずとして調理

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかず
料理名
かぼちゃバターはちみつ焼き

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/20 18:01
醤油が香ばしくっておいしい♪はちみつの甘さもかぼちゃのうま味を引き立ててくれますね(*^^)v
noono♪
noono♪ さん、レポありがとうございま~す♪ 艷やかで美味しそうなフォトですね~♥カボチャ食べたくなっちゃいましたww
2013/02/26 09:10
表面はカリッと香ばしくて 中はほっくほく✿ 洋風大学芋のような感じですねೡ …おかずにするか デザート代わりにするかは パパ次第! お弁当の1品に(^-゚)b
TOM106
TOM106 さん、こんにちは~♪ お試し頂き光栄です(*゚▽゚*) ほぉ~ぅ、ゴマの絡み具合が絶妙~♪ ごくりフォト、とっても美味しそ~✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする