材料(4~5人分)
- 無塩バター
- 30g
- きび砂糖
- 13g
- 塩
- ひとつまみ
- ☆小麦粉
- 40g
- ☆アーモンドプードル
- 15g
- ☆きなこ
- 15g
- 豆乳
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- バターは室温にもどしておく。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに無塩バターと塩ときび砂糖を入れ、ゴムベラで馴染むまで混ぜる。
-
- 3
- ②に☆の粉類をふるいながら加え、生地がまとまるまでさっくりと混ぜる。生地がまとまりにくかったら、豆乳を加えて調節する。
-
- 4
- 1コ7gずつ計り、手でぎゅっとしながら丸める。天板に並べ、170℃で20分~焼く。
-
- 5
- 崩れやすいので、焼けたら天板の上で冷ます。
この分量で、1コ7gで約16コできます。
おいしくなるコツ
ポロポロの生地なので、手でぎゅっと押しながら丸めると、まとまります◎
きっかけ
贈り物用に作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません