材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 板チョコ(一枚55g)
- 4枚
- アーモンドチョコ
- 4粒
- 卵(L)
- 4個
作り方
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- 1
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- 材料を用意する。
あらかじめ薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳は測っておく。
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- 2
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- チョコを砕く。
板チョコは粗い目で大丈夫です。
アーモンドチョコはスライスする。
面倒ならざっくり刻んで下さい。
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- 3
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- 砕いたチョコレートを炊飯釜に入れ、測っておいた牛乳を入れる。
卵を卵黄と卵白に分ける。
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- 4
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- 炊飯器に蓋を開けたままセットし炊飯ボタンを押して温める。
よくかき混ぜて焦げない様に注意する。
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- 5
- 炊飯器のチョコレートが溶けたら保温に切り替え、卵白を泡立ててメレンゲにする。
メレンゲの固さは少し角が立つ程度で大丈夫です。
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- 6
- メレンゲが出来たら炊飯器のスイッチを切り、炊飯釜を取り出し卵黄を混ぜる。
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- 7
- チョコレートと卵黄が混ざった炊飯釜に測っておいた薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
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- 8
- 最後に炊飯釜にメレンゲを入れて混ぜる。
綺麗に混ざったら軽くトントンと釜を上下させて泡を落ち着かせる。
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- 9
- 炊飯器に炊飯釜をセットし、蓋をして炊飯ボタンを押す。
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- 10
- 上手く焼けていない場合はもう一度炊飯ボタンを押して下さい。
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- 11
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- 膨らみ、火が通っていれば焼き上がりです。
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- 12
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- 大きなお皿の上にあら熱がとれた炊飯釜をひっくり返して置く。
炊飯釜の加工でけっこう綺麗にケーキがとれます。
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- 13
- ラップして冷蔵庫で冷やして置くとしっとりして美味しいです。
市販のホイップやミントで飾り付けして召し上がって下さい。
きっかけ
チョコスフレが食べたかったのであるモノで出来ないかネットで調べていくうちに脱線してチョコケーキになりました。
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湯煎の代わりに蓋を開けた炊飯器でチョコを溶かして材料を混ぜて焼くだけ簡単♪
※メレンゲを作るボウルだけは必要です。