マヨネーズ不使用 さっぱりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- メークイーン
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ホワイトワインビネガー
- 大さじ2
- 塩麹(*)
- 4.8g
- グリーンオニオン
- 3本
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ドライバジル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- *メークイーンの重さを量ってその重量の5%の分量の塩麹を用意する。
グリーンオニオンは1センチ幅の小口切りにする。
-
- 2
- メークイーンの皮を剥き、8等分に切る。
圧力鍋に水をはり(100cc)、網の上に、切ったメークイーンを乗せてフタをして強火にかける。
-
- 3
- 2の圧力が上がって来たら、弱火にして3分加圧する。
火を止めて急冷する。
表示ピンが降りたらフタを開けてボウルにあける。
-
- 4
- 3が温かいうちにオリーブオイル、ホワイトワインビネガー、塩麹、粗挽き胡椒、グリーンオニオン、ドライバジルを加えて良く混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
温かいうちの味付けがポイントです。
きっかけ
たくさん買ったメークイーンを美味しく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません