アボカドマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
熟したアボカドがバターの代わりになるので、お菓子作りにも活躍しますよ(^ - ^)。

材料(8個人分)

A(全粒粉)
120g
A(ベーキングパウダー)
大さじ1
B(アボカド)
1と1/2個
B(アガベシロップ)
60g
B(卵)
1個
ズッキーニのすりおろし
60g
松の実(トッピング用)
小さじ8

作り方

  1. 1
    Aの粉類はボウルに入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
    アボカドは種と皮を取り除いて、2センチ角に切っておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにBを入れてスイッチを入れ、ペースト状になったら1とは別のボウルにあけて、すりおろしたズッキーニを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    オーブンを170℃に温め始める。
    2のボウルに1を加えて、粉気が無くなるまで、切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    3の生地をマフィン型に流し入れ、小さじ1ずつの松の実をトッピングして、予熱が完了したオーブンに35〜40分ほど焼く。
    生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

トッピングの松の実は、刻んだクルミやアーモンドで代用しても美味しいかも?

きっかけ

アボカドがバター代わりにお菓子作りに使えると知って、マフィンで応用してみたかったので。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする