アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹マッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
塩麹で旨味のある塩味に仕上りました♪
グラタンやパイなどお好きにどうぞ~♪
みんながつくった数 2

材料(300g/人分)

じゃが芋
LL 1個(260g)
バター
8g
牛乳
40cc~50cc
コショー
少々(ひとつまみ程度)
塩麹(甘口仕立て)
小さじ1~1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたじゃが芋を適当に切って、アルミホイルに包む

    ※フォト(右)の人参は関係ありません
  2. 2
    今回、じゃが芋は炊飯器で加熱

    ※つくレポ参照
  3. 3
    炊飯と同時に、じゃが芋の加熱完了
    ※もちろん、炊飯しない場合はレンジ加熱でOK
    ※ココは、各自の調理法でOK
    ※調理時間外
  4. 4
    じゃが芋が熱いうちに、マッシュ!
    つぶす
  5. 5
    熱いうちに、バター、コショー
    バターが溶けて、なめらかになるように混ぜる
  6. 6
    バターが溶けて馴染んだら、牛乳(冷たいものでOK)を加えて、さらになめらかになるように混ぜる
    ※一気に加えず、様子をみながら加える
  7. 7
    こんな感じ~✿
  8. 8
    お味見しながら、塩麹で塩味をつける
    ※今回の分量は、そのまま頂いて丁度くらいの塩味です
    ※塩麹の分量は、グラタンやパイなど使う料理によって加減する
  9. 9
    んん~、しっとり、なめらか

    ひとまず、完成♪

おいしくなるコツ

芋が熱いうちに、バターを馴染ませること

きっかけ

塩麹レシピ

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/28 15:00
〝なんちゃって和菓子〟風に♪塩麹とバターがいい仕事してるね(*^_^*) こちらは今にも雨が降りそう な天気が朝から続いてるよ~。・゜・
ゴールデンアルジータ
すてきぃぃぃ~(゚∀゚ )✿「きゃぁ~、みなさぁ~ん!ココに和菓子職人がいてますぅぅ~」ってくらいステキ!来客時のおもてなしにイイですね~♪参考になるぅ~♪
2012/06/21 18:05
塩麹を使ったマッシュポテトもとても美味しいですね。素敵な写真付きの説明でとてもわかりやすかったです(^^)。ごちそうさまでした!
さくぱん
さくぱんサン、こんばんは~✿いえいえ、どういたしまして~♪ こちらこそ早速のレポート、嬉しく思いま~す♪ (〃▽〃)是非、また作ってくださ~い♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする