材料(300g/人分)
- じゃが芋
- LL 1個(260g)
- バター
- 8g
- 牛乳
- 40cc~50cc
- コショー
- 少々(ひとつまみ程度)
- 塩麹(甘口仕立て)
- 小さじ1~1と1/2
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたじゃが芋を適当に切って、アルミホイルに包む
※フォト(右)の人参は関係ありません
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- 2
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- 今回、じゃが芋は炊飯器で加熱
※つくレポ参照
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- 3
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- 炊飯と同時に、じゃが芋の加熱完了
※もちろん、炊飯しない場合はレンジ加熱でOK
※ココは、各自の調理法でOK
※調理時間外
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- 4
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- じゃが芋が熱いうちに、マッシュ!
つぶす
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- 5
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- 熱いうちに、バター、コショー
バターが溶けて、なめらかになるように混ぜる
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- 6
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- バターが溶けて馴染んだら、牛乳(冷たいものでOK)を加えて、さらになめらかになるように混ぜる
※一気に加えず、様子をみながら加える
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- 7
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- こんな感じ~✿
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- 8
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- お味見しながら、塩麹で塩味をつける
※今回の分量は、そのまま頂いて丁度くらいの塩味です
※塩麹の分量は、グラタンやパイなど使う料理によって加減する
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- 9
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- んん~、しっとり、なめらか
ひとまず、完成♪
おいしくなるコツ
芋が熱いうちに、バターを馴染ませること
きっかけ
塩麹レシピ
グラタンやパイなどお好きにどうぞ~♪