材料(1人分)
- うなぎ
- 1/3匹
- 水
- 250ml
- 白だし
- 小さじ1杯
- ネギ
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
-
- スーパーで売っているうなぎを使用します。よく余熱したグリルで表だけ2分間焼きます。
-
- 2
-
- うなぎをはば2cmに切ります。
-
- 3
-
- 水に白だしを入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- 茶碗にご飯を盛り、うなぎを乗せて、3のダシをそっといれます。小口切りにしたネギを散らしていただきます。
おいしくなるコツ
うなぎの焼き加減はお好みで調節してください。
きっかけ
うなぎ茶漬け。さっぱりいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません