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三温糖ベリーベリージャム レシピ・作り方

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PanPan01
ペクチンなし 苺とブルーベリーにレモンの風味を加えました

材料(380g/人分)

いちご
1パック(250g)
冷凍ブルーベリー
100g
三温糖
115g
レモン果汁
小さじ1
レモンの皮
1/4個分
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作り方

  1. 1
    イチゴはキレイに洗い、水気をふき取り、ヘタを除く
    冷凍ブルーベリーは、そのまま加える
  2. 2
    上から三温糖をドッサリとかける
  3. 3
    レモン果汁を加えてラップをして1時間(~一晩OK)冷蔵庫に入れておく

    ※夕方仕込み、一晩
  4. 4
    朝です♪
    三温糖が溶けて、果汁がたっぷり
    このボウルの中身、果汁もすべて小鍋(あれば琺瑯など)にうつす
  5. 5
    切る前に少量の塩でこすり洗いしたレモンの皮を白いワタごと入れて煮る
    ※くし切りにしたものを2~3枚
  6. 6
    最初は弱火~中火で焦げないように5分ほど炊く
    ※ブルーベリー果汁が多い分、いちごジャムのときより少し時間かかる
  7. 7
    中火~強火で15分くらい炊く
    いちご粒が柔らかくなり、果汁たっぷり、濃度が増して、三温糖が若干煮詰まり糸をひく手前で完成
  8. 8
    ジャムポットに入れる

    ※数日のうちにいただく
    ※パンや牛乳、アイス、ヨーグルト、デザートのソースにどうぞ
  9. 9
    おすすめは、厚切り食パンに、大さじ1ほどジャムをのせて、ピザ用ミックスチーズを10gちらしたトーストです

おいしくなるコツ

手順8にて、煮詰め過ぎたら、大さじ1くらいのお湯を加えて濃度調整するとよい レモンの皮を除く、除いたレモンの皮はそれほど苦くもないので(モノにもよるが)、そのまま美味しくいただけます。スライスして紅茶に入れてもよい

きっかけ

ジャムレシピ

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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