材料(4個/人分)
- 10cmタルト台(市販品or手作りOK)
- 4個
- ◎薄力粉
- 20g
- ◎三温糖
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- サンキスト100%オレンジジュース
- 200cc
- アヲハタ55ママレードジャム
- 大さじ3
- ※オレンジ(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- オレンジ絞るの面倒くさいのでジュースで作る
どっちでもOK
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- 2
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- 卵黄のみ使用
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- 3
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- 薄力粉・三温糖を小鍋に入れて火加熱を始めたらスグにジュース半分、卵黄半分加えて練る
弱火~中火で、絶対にブクブクと沸騰させないようにする
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- 4
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- 手順3で1分くらい
馴染んできたら、残りのジュース、卵黄を加えて更に練る
絶対に、沸騰させないこと
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- 5
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- モッタリして、鍋底をヘラで一文字書き、2秒キープできるくらいになればOK
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- 6
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- 熱いうちに、うらごしする
カラザなど残っていた白身部分がある
※白いトコロは、押し付けて漉さずに取り除くこと
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- 7
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- はい、なめらかなオレンジ風味のクリーム完成
※ラップをピッチリ表面に貼り被せて冷蔵庫で冷やしておく
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- 8
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- 10cmタルト台(市販品OK)
※安あがりなタルト台(投稿済)を使用
※タルトストーンをのせて8割ほど焼いた状態のタルト台です
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- 9
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- 手順7を詰め、見栄えがするので薄切りオレンジをのせる(無くてもよい)
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- 10
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- オーブン170度で10分ほど焼く
こんな感じ~
ツヤがなくて、地味です
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- 11
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- 型から取り出すのは、完全に冷めてから行うこと
表面に艶出しにジャムを塗って完成
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- 12
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- オレンジが無くても、ジャム(ママレード)だけでも十分です
おいしくなるコツ
手順3にて、と~にかく沸騰させない、温度下げ用にぬれタオルを用意しておくと安心ね
手順4にて、分けて入れるとダマになりにくい
手順7のクリームに、ホイップ生クリームや洋酒を加えて、焼かずに詰めるだけでもOK
きっかけ
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