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オレンジカスタードたっぷりタルト レシピ・作り方

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PanPan01
オレンジ風味のカスタードのレシピ

材料(4個/人分)

10cmタルト台(市販品or手作りOK)
4個
◎薄力粉
20g
◎三温糖
40g
卵黄
2個分
サンキスト100%オレンジジュース
200cc
アヲハタ55ママレードジャム
大さじ3
※オレンジ(飾り用)
適量
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作り方

  1. 1
    オレンジ絞るの面倒くさいのでジュースで作る

    どっちでもOK
  2. 2
    卵黄のみ使用
  3. 3
    薄力粉・三温糖を小鍋に入れて火加熱を始めたらスグにジュース半分、卵黄半分加えて練る

    弱火~中火で、絶対にブクブクと沸騰させないようにする
  4. 4
    手順3で1分くらい

    馴染んできたら、残りのジュース、卵黄を加えて更に練る

    絶対に、沸騰させないこと
  5. 5
    モッタリして、鍋底をヘラで一文字書き、2秒キープできるくらいになればOK
  6. 6
    熱いうちに、うらごしする

    カラザなど残っていた白身部分がある
    ※白いトコロは、押し付けて漉さずに取り除くこと
  7. 7
    はい、なめらかなオレンジ風味のクリーム完成

    ※ラップをピッチリ表面に貼り被せて冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8
    10cmタルト台(市販品OK)
    ※安あがりなタルト台(投稿済)を使用
    ※タルトストーンをのせて8割ほど焼いた状態のタルト台です
  9. 9
    手順7を詰め、見栄えがするので薄切りオレンジをのせる(無くてもよい)
  10. 10
    オーブン170度で10分ほど焼く

    こんな感じ~
    ツヤがなくて、地味です
  11. 11
    型から取り出すのは、完全に冷めてから行うこと

    表面に艶出しにジャムを塗って完成
  12. 12
    オレンジが無くても、ジャム(ママレード)だけでも十分です

おいしくなるコツ

手順3にて、と~にかく沸騰させない、温度下げ用にぬれタオルを用意しておくと安心ね 手順4にて、分けて入れるとダマになりにくい 手順7のクリームに、ホイップ生クリームや洋酒を加えて、焼かずに詰めるだけでもOK

きっかけ

お菓子レシピ

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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