材料(2瓶人分)
- にんにく(各3玉づつ×2瓶)
- 6玉
- ●オリーブ油
- 400cc
- ●鷹の爪(乾燥赤唐辛子)
- 3本
- ◎醤油
- 300cc
- ◎白ワイン
- 100cc
- フタがプラスチック製の保存瓶
- 2瓶
作り方
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- 1
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- 蓋がプラスチック製の保存瓶を熱湯消毒して乾燥しておく
※ドールのフルーツシロップ漬けのビンは臭いも漏れず使いやすい
保存瓶はガラス等OK、でも蓋が金属の場合、醤油の塩分でサビやすい
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- 2
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- ニンニクの薄皮を剥き、ビンに詰める
※今回、芽が出てたので割って除いたが、上等のニンニクであれば割らなくてよい
※各ビンに3玉づつ(結構めんどくさい作業)
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- 3
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- にんにくオイルには●を入れる
(*´∀`*)e ** Doba Doba
にんにくオイル仕込み終わり
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- 4
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- にんにく醤油には◎を入れる
Are to Kore・・・
Ue(´▽`)eU Doba Doba
にんにく醤油の仕込み終わり
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- 5
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- にんにく醤油のビンには、丸めたラップを上にのせて浮かばないように工夫
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- 6
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- オイルや醤油に風味がうつれば完成(3日以降~)
少なくなれば随時足し増す
※ニンニクを半分に割ったぶん早く漬かるが、通常1~2ヶ月かかる
おいしくなるコツ
※ふつう、醤油漬けには白ワインは入れません(ぱんぱん01オリジナルなり)。その後、随時足し増す時は、適当に3対1目分量です。
※自家製の保存モノは、とにかく衛生的に作ること&水滴は厳禁
※保存はきくけど2~3ヶ月くらいで使い切ること
きっかけ
ニンニクの長期保存目的