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にんにくオイル&にんにく醤油 レシピ・作り方

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PanPan01
あると便利な万能調味料
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

にんにく(各3玉づつ×2瓶)
6玉
●オリーブ油
400cc
●鷹の爪(乾燥赤唐辛子)
3本
◎醤油
300cc
◎白ワイン
100cc
フタがプラスチック製の保存瓶
2瓶
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作り方

  1. 1
    蓋がプラスチック製の保存瓶を熱湯消毒して乾燥しておく
    ※ドールのフルーツシロップ漬けのビンは臭いも漏れず使いやすい
    保存瓶はガラス等OK、でも蓋が金属の場合、醤油の塩分でサビやすい
  2. 2
    ニンニクの薄皮を剥き、ビンに詰める
    ※今回、芽が出てたので割って除いたが、上等のニンニクであれば割らなくてよい
    ※各ビンに3玉づつ(結構めんどくさい作業)
  3. 3
    にんにくオイルには●を入れる


    (*´∀`*)e ** Doba Doba


    にんにくオイル仕込み終わり
  4. 4
    にんにく醤油には◎を入れる

    Are to Kore・・・
        Ue(´▽`)eU Doba Doba
    にんにく醤油の仕込み終わり
  5. 5
    にんにく醤油のビンには、丸めたラップを上にのせて浮かばないように工夫
  6. 6
    オイルや醤油に風味がうつれば完成(3日以降~)
    少なくなれば随時足し増す
    ※ニンニクを半分に割ったぶん早く漬かるが、通常1~2ヶ月かかる

おいしくなるコツ

※ふつう、醤油漬けには白ワインは入れません(ぱんぱん01オリジナルなり)。その後、随時足し増す時は、適当に3対1目分量です。 ※自家製の保存モノは、とにかく衛生的に作ること&水滴は厳禁 ※保存はきくけど2~3ヶ月くらいで使い切ること

きっかけ

ニンニクの長期保存目的

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
万能調味料

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/25 06:15
にんにくが沢山あったので参考にさせてもらいました。 楽しみです(^^)
ミニー28番
ミニー28番さん、レポありがとうございま~す(^◇^) 色々なお料理にお試しくださ~い(^v^)

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