マロンペーストと栗の甘露煮のロールケーキ レシピ・作り方

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masya0928
マロンペーストと栗の甘露煮は自家製の物を使用しましたが、もちろん市販品で代用してもOKです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

薄力粉
90g
5個
グラニュー糖
100g
牛乳
大さじ2
マロンペースト(A)
200g
生クリーム
240cc
グラニュー糖
大さじ1
栗の甘露煮(B)
6粒

作り方

  1. 1
    AのマロンペーストはID1440002326を参考にして作る。
    Bの栗の甘露煮はID1440002325を参考にして作る。
  2. 2
    スポンジ生地を作る。
    卵は卵白と卵黄に分けておく。
    大きめのボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
    さらに薄力粉を篩いながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
    さらに牛乳を加えて滑らかにする。
  4. 4
    3の生地に、2から少しだけ泡立てた卵白を入れて、なじむようにしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    2のボウルに、4の生地を加えて、泡をつぶさないようにゴムべらで生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。
    オーブンを180℃に温め始める。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、5の生地を流して平にならす。
    空気を抜くために、上から天板を数回落とす。
    予熱が完了したオーブンで17分ほど焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、生地をクッキングシートごと天板から外して、ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る。
  8. 8
    7を冷ましている間に、生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、しっかりと泡立てる。
    生クリームとマロンペーストを合わせてマロン生クリームを作る。
    栗の甘露煮は手でくだいておく。
  9. 9
    7の生地の粗熱が取れたら、生地の上にクッキングシートを乗せて裏返し、生地に付いていた方のクッキングシートをはがす。
    大きめに切ったクッキングシートを乗せて、もう一度裏返す。
  10. 10
    焼いた方の面が上になっているはずなので、その上に、マロンペーストと生クリームを合わせたクリームを平らに乗せ、さらに栗の甘露煮を散らして、手前から一気に巻き上げる。
  11. 11
    巻き終わったら、クッキングシートを付けたまま、冷蔵庫で1時間以上寝かせて食べ易い大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

スポンジ生地をふんわりさせるために、卵白と卵黄を合わせる時は、卵白の泡を潰さないように、そして練らないように気をつけてくださいね。

きっかけ

秋らしいロールケーキを作りたかったので。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
美味しい 季節のロールケーキ おやつ プレゼント
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 07:22
栗のロールケーキは初めて作りました。おいしかったです。
fromspace
作ってくださってありがとうございます! 栗も立派で見た目がとても奇麗に仕上がってますね。

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