コーヒーリキュール入りカップケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- *コーヒーリキュールはID1440001508を参考にして作っておく。
-
- 2
- ボウルに卵白とアガベシロップとコーヒーリキュールを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
さらにオリーブオイル(A)を加えてしっかりと混ぜておく。
-
- 3
- 2にアーモンドパウダーを加えて、さらに良く混ぜる。
木べらに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、粉気が無くなるまで、さっくりと混ぜる。
オーブンを200℃に温め始める。
-
- 4
- マフィン型にオリーブオイル(B)を塗り、3の生地を流し込む。
オーブンの予熱が完了したら10分焼き、180℃に下げて25分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
-
- 5
- 4に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
すぐに型からはずして、ケーキクーラーなどに乗せてあら熱を取る。
おいしくなるコツ
コーヒーリキュールは、市販のものでもお使いいただけます。
ホットケーキミックスを加えたら、練らないように注意してくださいね。
あら熱が取れたら、ビニール袋などに入れておくと、しっとりが続きます。
きっかけ
ランチに持って行くためにつくりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パーティーなどにどうぞ。