アプリで広告非表示を体験しよう

コーヒーリキュール入りカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
コーヒーリキュール入りですが、加熱中にアルコール分が飛ぶので、ドライブ前に食べても大丈夫な、甘さ控えめの大人味のカップケーキです。
パーティーなどにどうぞ。

材料(12個人分)

卵白
220g(6個分)
アガベシロップ
50g
コーヒーリキュール(*)
大さじ2
オリーブオイル
100cc
牛乳
100cc
アーモンドパウダー
160g
ホットケーキミックス
200g
オリーブオイル(B)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *コーヒーリキュールはID1440001508を参考にして作っておく。
  2. 2
    ボウルに卵白とアガベシロップとコーヒーリキュールを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
    さらにオリーブオイル(A)を加えてしっかりと混ぜておく。
  3. 3
    2にアーモンドパウダーを加えて、さらに良く混ぜる。
    木べらに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、粉気が無くなるまで、さっくりと混ぜる。
    オーブンを200℃に温め始める。
  4. 4
    マフィン型にオリーブオイル(B)を塗り、3の生地を流し込む。
    オーブンの予熱が完了したら10分焼き、180℃に下げて25分ほど焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  5. 5
    4に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    すぐに型からはずして、ケーキクーラーなどに乗せてあら熱を取る。

おいしくなるコツ

コーヒーリキュールは、市販のものでもお使いいただけます。 ホットケーキミックスを加えたら、練らないように注意してくださいね。 あら熱が取れたら、ビニール袋などに入れておくと、しっとりが続きます。

きっかけ

ランチに持って行くためにつくりたかったので。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 大人用 カップケーキ 美味しい
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする