新しい甘さが新鮮!赤パプリカジャム レシピ・作り方

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masya0928
しっかりグリルした赤パプリカは、フルーツに負けない甘味を持ちます。
バルサミコ酢入りでさっぱりジャムをどうぞ。

材料(正味210g人分)

赤パプリカ
450g
アガベシロップ(またはラカント)
大さじ6
バルサミコ酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    パプリカは、直火で表面が黒くなるまで、しっかりとあぶる。
  2. 2
    表面が黒く焦げたら、すぐに氷水に漬ける。
  3. 3
    2の皮を奇麗に剥く。
  4. 4
    3を1センチ幅に切り、種と白いわたを丁寧に取り除いて、アガベシロップとバルサミコ酢と共に、鍋で中火〜弱火で煮込む。
  5. 5
    水分が無くなって来て、木べらでパプリカを切れるくらいに柔らかくなったら、火から下ろす。
  6. 6
    5のあら熱が取れたら、フードプロセッサーにかけて、滑らかになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

パプリカはなるべく肉厚のものを選ぶと、多く作れます。 パプリカを直火にかける時は、火傷に注意してください。 氷水に浸した後、皮をなるべく丁寧に剥くと、舌触りが滑らかに仕上がります。

きっかけ

お店で売られていた高価な赤パプリカジャムを、安く手に入るパプリカで再現してみたかったので。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
パプリカジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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