さくさくあんぱんまんクッキー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saべーしすとsa
あんぱんまんの顔を
オリジナルにかわいく作ってくださいね♪

材料(約10人分)

砂糖
60g
薄力粉
110g
卵黄
1個
バター
40g
サラダ油
20g
ココア
10g

作り方

  1. 1
    下準備:
    バターを室温に戻しておく。
    薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3
    サラダ油を加え、よく混ぜなじませる
  4. 4
    砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    卵黄を2回に分けて加え、なじませるように混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    1つにまとまったら半分に分け、片方にココアを加え混ぜる
  8. 8
    生地をのばして型抜きする。
    (3mmくらいがオススメ)
    丸い大小の型がなければ手で丸くこね、つぶしてもOK

    生地を重ねてあんぱんまんを作る
  9. 9
    天板に並べ、180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
    少し焼き色がつくくらい焼くのがオススメです♪
    完成★

おいしくなるコツ

生地がまとまらないときは牛乳を入れ、生地がべたべたするときは冷蔵庫に入れてください!

きっかけ

かわいいクッキーを作りたいと思って作りました! 友達などにあげたいときにどうですか?

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする