作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくは適当な長さに切り、においを取るために、あらかじめ沸騰したお湯で2分ゆがいてザルに取っておく。ジャガイモは皮と芽を取り、半分に切り、水に漬けてでんぷんをぬきます。
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- 2
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- 水2カップに砂糖、ほんだしを入れて沸騰させ、牛肉を入れる。
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- 3
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- ジャガイモ、1センチ弱の薄切りにしたたまねぎ、1のこんにゃくをいれて5分煮る。
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- 4
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- 醤油を加えてあく取りシートをかぶせフタをして15分煮込む。
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- 5
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- あく取りシートを取りだし、フタを取ったままで5分にて、汁気を飛ばします。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは必ず下茹でしてください。
きっかけ
肉じゃがは豚、鶏でも作りますが、今日は牛肉で。より濃厚になります。