ヒヨコ豆のヴィシソワーズ レシピ・作り方

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masya0928
じゃがいもよりもGI値の低いヒヨコ豆を使って、ヴィシソワーズを作りました。
メタボさんでも安心していただけますよ。
温かくしていただいても美味かも?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヒヨコ豆(缶詰)
400g
たまねぎ
1/2個
セロリ
2本
コンソメスープの素
大さじ2
500cc
豆乳
400cc
粉チーズ
大さじ2
塩&胡椒
適宜
乾燥パセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ、セロリは5mm各に切る。
    鍋にタマネギとセロリ、水を入れて、コンソメスープの素を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    1が煮えたら、あら熱が取れるまで冷ます。
    フードプロセッサーに、水気を切ったヒヨコ豆と豆乳を入れてスイッチをいれる。
  3. 3
    2の豆乳とヒヨコ豆を濾してボウルにあける。
    1のスープも濾して豆乳&ヒヨコ豆を濾したスープに合わせる。
  4. 4
    3を鍋に入れて、煮立たせないように温める。
    仕上げに粉チーズとパセリ、塩胡椒を振り入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

3の課程でしっかりと濾しておくと、滑らかなスープが作れます。

きっかけ

じゃがいも代わりにヒヨコ豆で作ってみたかったので。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
豆スープひよこ豆
関連キーワード
おかずの星2011 冷たいスープ メタボ対策 低カロリー
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 08:22
濃厚なのが好きなので、水は最小限で作りました! ひよこ豆+豆乳で 豆独特の甘さとコクが濃縮൬ じゃが芋+牛乳とは ひと味もふた味も違う美味しさ(〃'▽'〃)
TOM106
作っていただきまして、ありがとうございました(^ ^)。違った食材で味わうスープも良いですよね。

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