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冷やしてもおいしい 平めんこんにゃくと牛肉の煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
冷たくしてもおいしいですよ。しっかり脂分をとって作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

平めんこんにゃく
400g
薄切り牛肉
300g
500ml
白だし
大匙2杯
砂糖
大匙2杯
醤油
50ml
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で平めんこんにゃくをゆがき、臭みを取ります。ざるにあげて軽く洗っておく。
  2. 2
    水500mlに白だし、砂糖を入れて1のこんにゃくを入れて加熱する。沸騰したら牛肉を入れて、1分加熱。
  3. 3
    醤油を入れる。アク取りシートをかぶせて10~15分煮込みます。アク取りシートで余分な脂も取れます。
  4. 4
    水分が1/3になったら火を止める。
  5. 5
    温かいまま食べてもいいですが、冷やしてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

冷やして食べるときには特に、しっかり脂分を取りましょう。アク取りシートは絶対につかってください。

きっかけ

暑いときに、熱いものを食べたくないので作りました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
ダイエット ローカロリー 冷たい こんにゃく
料理名
平めんこんにゃくと牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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