アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりダブルベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ジャムは市販の物でも充分ですが、私は手作りジャム(ID1440001010)&(ID1440001645 )を使いました。
カロリー低めで安心デザートです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

A(ヨーグルト)
350g
A(生クリーム)
300g
A(粉ゼラチン)
10g
A(レモン汁)
大さじ4
A(イチゴジャム)
大さじ8
B(コーンフレーク)
80g
B(ヨーグルト)
大さじ3
C(ブルーベリージャム)
大さじ3
C(粉ゼラチン)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Bのコーンフレークをフードプロセッサーにかけて、粉々に砕く。
    ヨーグルトを加えて、しっとりさせ、底の外れるケーキ型にクッキングシートを敷いた上に厚みが均一になるように敷き詰める。
  2. 2
    1にラップを覆って、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    Aのヨーグルトを軽く水切りする(15分くらい)。
    Aの粉ゼラチンに水大さじ4を加えてふやかしておく。
  4. 4
    大きめのボウルにAの生クリームを入れて、Aのレモン汁を加えて良くまぜ、さらにAのイチゴジャムを加えてさらに良く混ぜる。
  5. 5
    4に3のヨーグルトを混ぜてさらに良く混ぜる。
    3のふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で20秒加熱して、さらに混ぜる。
  6. 6
    冷やした2に5を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    6を冷やしている間に、Cのゼラチンに小さじ2の水を加えてふやかしておく。
  8. 8
    小鍋にCのブルーベリージャムを入れて、水大さじ3でのばして弱火で温める。
    7のゼラチンを加えて、溶けるまで加熱する。
  9. 9
    8のソースが出来上がったら、6の上に静かに流して、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

5の段階で、温めたゼラチンを生クリームの生地に加える時に、もたついていると、ゼラチンがあっと言う間に固まってしまうので、作業は手早く行うようにしてくださいね。

きっかけ

2種類のベリージャムを使った、アレンジヨーグルトケーキを食べてみたかったので。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
低カロリー 冷たいデザート ヨーグルト さっぱり
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/08 14:41
先ほどのブルーベリーのジャムで作りました☆イチゴジャムは市販品です(謝) ヨーグルトケーキ、レアチーズケーキみたいですね!ごちそうさまでした♪
だいすけ3
作ってくださってありがとうございました。とても綺麗に出来上がっていて、市販品みたいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする