セモリナ粉と強力粉の手打ちパスタ レシピ・作り方

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masya0928
水を使わずに卵を使うので、リッチな味わいを楽しめます。
食べきれなかったら、茹でて一食分ずつラップに包んで冷凍保存してくださいね。
みんながつくった数 5

材料(5〜6人分)

セモリナ粉
250g
強力粉
250g
卵(L)
5個
コーンスターチ(打ち粉)
適宜
水(必要であれば)
適宜

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、セモリナ粉、強力粉を入れて軽く混ぜて中央をくぼませておく。
    1の卵をくぼませたところに割り入れて、混ぜる。
  3. 3
    2を捏ねる。最初はまとまりにくいので、もし固いようなら様子をみながら水をほんの少しずつ足していく。
  4. 4
    3がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫に30分ほど寝かせる。
  5. 5
    寝かせた4を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をたっぷり使って、めん棒で好みの厚みに伸ばして、包丁で切る。

おいしくなるコツ

混ぜ始めは力が要りますががんばって捏ねてくださいね。

きっかけ

セモリナ粉だけで作るよりも、もちもちとしたパスタを手作りしてみたかったので。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/11 09:44
セモリナ100%より生地も滑らかな感じですね。美味しかったです^_^
ガーリーガーリック
2021/04/30 20:45
初めての挑戦でしたが、美味しくできました。ありがとうございました^_^
ガーリーガーリック

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