アプリで広告非表示を体験しよう

モッチリ!ジャコゴマ巻き寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
subaru05
海苔を外側ではなく、中に入れて巻いてみました♪

材料(4人分)

3合
切りもち
1個
じゃこ
適量
白ゴマ
適量
揚げ玉
適量
寿司用海苔
5枚
塩・コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、3合の水に合わせたら、上に切りもちを乗せ、炊く。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、モチが全体に行き渡るように、ご飯を上下良くかき混ぜる。
  3. 3
    茶碗2杯分位のご飯にじゃこと揚げ玉、塩・コショウを混ぜ、まきすの上に敷いたサランラップの上に広げる。
  4. 4
    「3」のご飯の上に、海苔を乗せ、手前から巻いていく。(この時サランラップを一緒に巻かないよう気をつける)
  5. 5
    巻き寿司の外側全体に白ゴマを付け、食べやすい大きさに切って出来上がり♪

おいしくなるコツ

モチがご飯全体に絡むように、良くかき混ぜてください♪

きっかけ

モチを焼いて食べるのではなく、ご飯と混ぜてもち米風にしてみました♪

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
シルク1 巻き寿司 じゃこ ゴマ
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

subaru05 毎日の料理、時間をかけないメニューを楽しみながら作ってます。 最近は子供たちからヒントも貰えて嬉しいです。 家族の「おいしい」の声を聞けるのがとっても幸せなんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする