ふんわり柔らかチェリーマフィン レシピ・作り方

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masya0928
ふんわり柔らかに仕上がるのは、バターミルクを使っているから!
チェリーコンポートの実の他にりんごのコンポートなどでも美味しく作れると思います。

材料(12個人分)

中力粉
290g
ベーキングパウダー
大さじ1
A(チェリー)
500g
A(ハチミツ)
300g
A(レモン汁)
大さじ2
卵(L)
1個
バターミルク
240cc
チェリーのコンポートの汁
60cc
オリーブオイル
100cc
バニラオイル
小さじ1/2
チェリーコンポートの実
420cc

作り方

  1. 1
    チェリーコンポートを作ります。
    チェリーは、良く洗って軸と種を取り除きます。
    大きめの鍋に、チェリー、ハチミツ、レモン汁を入れて、半日ほど放置します。
  2. 2
    1を中火にかけて、煮立ったらアクを丁寧に取り除き、弱火で20分ほど煮ます。
    コンポートの汁も使うので、煮汁を煮詰めすぎないように気をつけてください。
  3. 3
    2のチェリーが柔らかくなったら火を止めて、冷ましておく。
  4. 4
    中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  5. 5
    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、3の煮汁60cc、オリーブオイル、バターミルク、バニラオイルを加える毎に良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に4を加えて、練らないように底から生地を持ち上げるようにして混ぜる。
    3の汁気を良く切ったチェリーを加えて、ざっくり混ぜる。
  7. 7
    マフィン型に敷き紙を敷き、200℃に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。加熱が終わったら、竹串を生地に刺してみて、何も付いて来なければ、クーラーに乗せて冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

粉類を卵の生地に混ぜる時、練らないように気をつけてくださいね。 砂糖少なめのレシピですので、甘味を欲しい時は、砂糖を加えてくださいね。 バターミルクの代わりに、牛乳240ccにレモン汁大さじ2を加えて5分放置しても使えます。

きっかけ

冷めてもフンワリ柔らかなマフィンを作ってみたくて。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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