梅ソースをベースにした 梅ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
さっぱりした梅の酸味とガーリックオリーブオイルを使ったドレッシング。ベースとなったのはPO70ちゃんさんの梅ソース 
参考レシピID:1490001091
みんながつくった数 1

材料(2人分)

梅ソース ID:1490001091
大匙2杯
オリーブオイル
大匙3杯
にんにく
2かけ
みりん
大匙1杯
少々
大匙2杯

作り方

  1. 1
    大匙3杯のオリーブオイルで芯と皮をむいてスライスしたにんにくを加熱。泡が立ったら火を止め少し時間をおきます。これを2回繰り返してしっかり香りをつけます。絶対に焦がさないように。
  2. 2
    オリーブオイルが完全にさめたら、みりんと水と梅ソースと混ぜます。塩加減をみて、調整します。
  3. 3
    ドレッシング容器に入れて保存。1週間は持ちますよ。

おいしくなるコツ

にんにくは絶対焦がさないでください。オリーブオイルの熱が完全にさめてから、ほかの材料と加えます。

きっかけ

PO70ちゃんさんのレシピ梅ソースを応用して作ったドレッシングです。サラダに大活躍。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
梅ドレッシング オリーブオイル 簡単 保存
料理名
梅ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする