「一晩寝かし」はナシ!すぐに出来ちゃうタルト台♪ レシピ・作り方

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† リック †
一晩寝かせて作るのが定番のタルト台。寝かすのを省略した簡単版なので、すぐに出来上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

☆ 22cmのタルト型ひとつ分 ☆
● 小麦粉
200g
● ベーキングパウダー
小さじ2
● 砂糖
50g
● 卵
1個
● 油
50cc~75cc
牛乳
1カップ
グラニュー糖(25gずつ2箇所)
50g
卵黄
3個分
小麦粉
20g
◎ キルシュ
大さじ1
◎ 生クリーム
大さじ2
◎ バニラエッセンス
少々
お好みのフルーツ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    <タルト台>
    大き目のボウルに●の材料を全部入れる。油の量は、最初は50ccで。
    まとまりが悪い場合は油を少しずつ足し、よく捏ねてひとまとめにする。
  2. 2
    22cmの型よりも大きくなるように、生地を麺棒で伸ばす。
    型にピッタリ貼り付け、均等になるように修正する。
    180℃のオーブンで焼く。目安は10分~15分ほど。
  3. 3
    <カスタードクリーム>
    小鍋に牛乳とグラニュー糖(半分の25g)を入れ、沸騰寸前まで温める。粗熱を取っておくこと。
  4. 4
    ボウルに卵黄・小麦粉・グラニュー糖(残りの25g)を混ぜ合わせる。
    さらに、粗熱がとれた(3)を少しずつ加え混ぜていく。
    こし器でこして、小鍋に戻す。
  5. 5
    弱火で小鍋を温め、ホイッパーでかき混ぜ続ける。
    とろみが付けばOK。好みの固さで火を止める。
    ◎の調味料を加えて混ぜ、粗熱が取れればカスタードクリームの完成。
  6. 6
    冷めたタルト台にカスタードクリームを盛り、好みのフルーツを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を捏ねて、ひとまとめにする作業が1番大変です。油の量を50ccから始めていって、まとまりが悪いようなら徐々に少量ずつ足すといいです。 また、生地を麺棒で伸ばす時割れてくる事が多いですが、型に貼り付ける時に修正できるので大丈夫です。

きっかけ

お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
フルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 13:25
初めてフルーツタルトに挑戦!記念日に作りました。
1974gonta
記念日に利用して頂けるなんて光栄です! どうもありがとうございました~ ヽ(*^^*)ノ

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