材料(2~4人分)
- ご飯
- 1合分
- お刺身(彩のため2点盛り以上)
- 10切れ程度
- すし酢
- 30ml
- 桜でんぶ
- 少々
- わさび
- お好みで
- ふりかけ
- 適量
作り方
-
- 1
- あたたかいご飯にすし酢を手早く混ぜる。
(ふりかけなどがある場合はここで混ぜる。)
-
- 2
- お刺身は斜めに包丁をいれて2等分にする。
-
- 3
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- ラップを広げて①桜でんぶ②刺身③わさび④ご飯の順でのせ、載せ終わったらラップに包むように丸めて出来上がり。
お醤油を少しつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
●(1)の酢飯をいくつかわけて、ふりかけなどで味を変えると楽しいです。今回は、ただの酢飯と、ひじき生ふりかけを混ぜたものに分け、味のアクセントをつけました。
●小さく作ったほうが、しつこさがなく美味しくたべられます^^
きっかけ
ひな祭り用に作りました。