アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめバナナナッツブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
アメリカでは定番のバナナナッツブレッドですが、もっと低カロリーに作ってみたら、知り合いの方にも評判が良かったです。

材料(パウンド型人分)

2個
グラニュー糖
85g
オリーブオイル
80cc
バナナ(小さめ)
2本
A(薄力粉)
285g
A(ベーキングパウダー)
小さじ1と1/2
A(塩)
ひとつまみ
刻んだクルミ
110g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2
    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、オリーブオイルを加えて良くまぜる。
    さらに、ペースト状につぶしたバナナも加えて良く混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに1を加えて、切るようにして混ぜる。
    さらに刻んだクルミを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンを180℃に温め始める。
    大きめのパウンド型に、オーブンシートを敷き、3の生地を流す。
    真ん中にナイフで切れ目を入れておく。
    余熱が完了したら、50〜55分間焼き上げる。
  5. 5
    焼き上がったら、あら熱を取って、乾燥しないようにビニール袋に入れてしっとりさせて、食べ易い大きさにカットしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地に粉を混ぜる時、練らないように注意してくださいね。

きっかけ

アメリカのレシピブックに載っていたレシピを自分好みの甘さにアレンジして作りました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナナッツブレッド

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする