アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!万能タマネギジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
保存の効かない白タマネギの保存食にも便利です。

材料(作り易い分量人分)

白タマネギ(皮、芯を取り除いた分量)
400g
ブラウンシュガー
80g
EXオリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
75cc
白ワイン
50cc
黒粒胡椒
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをフードプロセッサーでみじん切りにする。
    フードプロセッサーがない場合は、繊維に沿って薄くスライスする。
  2. 2
    大きめのボウルに、1のタマネギと、塩以外の材料を全て加えて良く混ぜ合わせて、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    加熱を終えたら、一旦ラップを剥がして、スプーンなどで良くかき混ぜて、またラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 4
    ここで、タマネギがしっかりと火が通っているようだったら、またかき混ぜる。
    今度はラップ無しで600Wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 5
    一旦電子レンジからボウルを取り出して、良くかき混ぜる。さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  6. 6
    水分が無くなっているようなら、塩を加えて煮沸消毒した保存瓶に詰め替えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ラップした状態で加熱した後、かき混ぜのためのラップ剥がしは、酢が飛ぶので、目が染みるかもしれません。 また、お使いの電子レンジの具合によって、多少加熱時間が変わることがあります。

きっかけ

ネットで見つけたタマネギジャムの作り方を、もっと簡単に短時間で作れるように改良しました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
タマネギ ジャム バルサミコ酢 オリーブオイル
料理名
タマネギジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする