材料(1人分)
- 御飯
- 1杯
- ヤズ
- 50ℊ
- 醤油
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙1杯
- 卵
- 1個
- 水
- 250ml
- ほんだし
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 刺身などであまったヤズを醤油とみりんを混ぜたものに漬け込み、一晩置く。
-
- 2
- 一人用の鍋に水を入れて、ほんだしを入れる。暖めた御飯を入れてフタをして10分弱火でコトコト煮る
-
- 3
- 卵をまわしかけて、半熟状態で火を止める。器に盛ってから、ヤズの漬けを盛り、フタをしておく。
-
- 4
-
- 1~2分たったらフタを取り、ヤズを粥の中に沈め、火が通ったら、崩しながら食べる。
きっかけ
安いときに買い置きしておいたヤズの漬けを使用して、朝粥を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません