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ヤズの漬けと卵の朝粥 レシピ・作り方

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一点集中力
ヤズの漬けは最後に生のままで入れて、余熱でふんわり火を通します。卵も半熟の状態で火を止めます。

材料(1人分)

御飯
1杯
ヤズ
50ℊ
醤油
大匙1杯
みりん
大匙1杯
1個
250ml
ほんだし
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    刺身などであまったヤズを醤油とみりんを混ぜたものに漬け込み、一晩置く。
  2. 2
    一人用の鍋に水を入れて、ほんだしを入れる。暖めた御飯を入れてフタをして10分弱火でコトコト煮る
  3. 3
    卵をまわしかけて、半熟状態で火を止める。器に盛ってから、ヤズの漬けを盛り、フタをしておく。
  4. 4
    1~2分たったらフタを取り、ヤズを粥の中に沈め、火が通ったら、崩しながら食べる。

きっかけ

安いときに買い置きしておいたヤズの漬けを使用して、朝粥を作りました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
朝粥 ヤズ ワラサ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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