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揚げない!ヘルシーコロッケ レシピ・作り方

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sophie255
焼き立ては、油で揚げるよりサクサクです!

材料(2~3人分)

たまねぎ
2/3個
合挽き肉
100g
じゃがいも
中4個
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
大さじ1
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
30g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもはラップに包んでレンジで5分温め、とりだして皮をむく。ボールに入れてマッシャーまたはフォークでつぶす。
  2. 2
    タマネギとひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら(A)をいれる。ここで味を見て少し濃い目になるように塩で調整してください。
  3. 3
    (2)を(1)のボールに入れて混ぜる。
  4. 4
    パン粉をビニール袋に入れ、その中に油(今回はオリーブオイルを使いました)を大さじ1入れて混ぜる。
  5. 5
    お好みの大きさに成形し、ひとつひとつに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせる。
  6. 6
    (5)を一つずつ(4)の中に入れ、パン粉をつけて取り出し、天板に並べていく。
  7. 7
    オーブンを230度に温め、15分~20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

●じゃがいもは始めに縦にぐるっと包丁で線をいれてからラップをし、レンジにかけてから流水にあててむくとむきやすいです。 ●パン粉と油を混ぜるときは、左手でビニール袋の口の部分を持ち、右手で底をポンポンと叩くようにして混ぜると混ざりやすいです。

きっかけ

揚げ物は作りませんが、コロッケは大好きです。やっぱり作りたてはおいしい!

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

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