イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまがたん(楽天)
隠し味にワインやブランデーを大さじ1加えてもOK
調理時間1時間以上のレシピです

材料(複数人分)

イチジク
500g
レモン汁
大匙1
グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    イチジクの皮を剥き、小さく、潰しやすいように切ります
  2. 2
    鍋にイチジクを敷き詰め、レモン汁と砂糖を加え、弱火で焦げないように煮込みます

おいしくなるコツ

※イチジクの水分や甘みによって砂糖の量を調整してください 焦げ付きが怖い方は水を最初に足しておくとGood!

きっかけ

自分のブログに掲載したもの転載しました。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

やまがたん(楽天) 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変なごはん作りもちょっとしたアイデアで節約出来ちゃう簡単レシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする