レンジで時短、小芋のハニーマスタード炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが(小芋)
- 20個くらい
- オリーブ(orバター)
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ドライパセリ(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにする。
★の材料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮ごと使うので、タワシなどでよく洗う。
芽が出ていたら取り除き、楊枝で2〜3箇所穴を開ける。
-
- 3
-
- レンジで6分加熱する。一度取り出し、竹串を刺してみて硬いようなら追加で加熱する。
(途中で一度上下を返す)
-
- 4
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをひきにんにくを炒め、香りが立ってきたら水気を切ったじゃがいもを入れて炒める。
-
- 5
-
- 全体にオイルがまわったら塩こしょうし、合わせておいた★の調味料を加え、炒めながらよく絡める。
器に盛り付け、ドライパセリを振る。
きっかけ
大量の小芋を買ったので、好きなハニーマスタード味のおつまみを作りました。