作り方
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- 1
- 鯛は薄くそぎ切りにする。
下味として塩、こしょう、オリーブオイル少々をかける。
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- 2
- ドレッシングを作る。
器にレモン汁と塩少々を入れて泡立て器でかき混ぜて先に塩を溶かす。
オリーブオイルを加えて混ぜ、玉ねぎのすりおろしとこしょうを入れて混ぜる。
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- 3
- お皿に鯛を並べて中央にルッコラとチャービル(などお好みのハーブ)を置く。
鯛とハーブにドレッシングをかける。
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- 4
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 5
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
カルパッチョと言えば「子牛のカルパッチョ」ですが、本国イタリアでも日本から料理が逆輸入されて生魚のカルパッチョを出すレストランもあるとか。
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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オリーブオイルと塩、レモンの基本のドレッシングに、シソやバジルなどお好みのハーブを加えて☆