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干し鱈のブランダード レシピ・作り方

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ブランダードは南フランスの郷土料理で、干し鱈のペーストのようなもの。
缶詰を使えば下ごしらえいらず!
材料を混ぜるだけで作れます♪

材料(1缶人分)

干し鱈の缶詰
1缶 (内容量120g)
じゃがいも
200g
バゲット
好きなだけ
●牛乳
1カップ *半量を生クリームにしても美味
●ハーブ
少々(みじん切りのパセリなど)
●にんにく
少々(すりおろす)
●塩
少々
●こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは柔らかくなるまで茹でてつぶす。
    〇電子レンジを使う場合はビニール袋(口は閉じない)に入れて3~4分ほど加熱しそのまま5分置いてから皮をむき、つぶす。
  2. 2
    干し鱈は缶から取り出し(オイルは使うので捨てない)繊維状にほぐす(つぶしたり手でもむと繊維状になってくる)。
  3. 3
    ボウルに1と2、缶詰めのオイル全量と●印の材料を加えてよくまぜる。
  4. 4
    バゲットをスライスして軽く焼く。ブランダードをのせて食べる。
  5. 5
    ※ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を缶詰でお手軽に♪
    https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-005/
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

オイルとハーブの量はお好みで調節してください。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみスパイス&ハーブ簡単おつまみワインに合うおつまみ
料理名
ブランダード

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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