材料(1缶人分)
- 干し鱈の缶詰
- 1缶 (内容量120g)
- じゃがいも
- 200g
- バゲット
- 好きなだけ
- ●牛乳
- 1カップ *半量を生クリームにしても美味
- ●ハーブ
- 少々(みじん切りのパセリなど)
- ●にんにく
- 少々(すりおろす)
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは柔らかくなるまで茹でてつぶす。
〇電子レンジを使う場合はビニール袋(口は閉じない)に入れて3~4分ほど加熱しそのまま5分置いてから皮をむき、つぶす。
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- 2
- 干し鱈は缶から取り出し(オイルは使うので捨てない)繊維状にほぐす(つぶしたり手でもむと繊維状になってくる)。
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- 3
- ボウルに1と2、缶詰めのオイル全量と●印の材料を加えてよくまぜる。
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- 4
- バゲットをスライスして軽く焼く。ブランダードをのせて食べる。
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- 5
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- ※ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を缶詰でお手軽に♪
https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-005/
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- 6
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
おいしくなるコツ
オイルとハーブの量はお好みで調節してください。
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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缶詰を使えば下ごしらえいらず!
材料を混ぜるだけで作れます♪