レモン風味のいくらおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
濃厚ないくらをレモン風味でサッパリ。塩分も控えめにできます。
前菜やおつまみ、おもてなしにあと1品欲しい時お勧めです。

材料(2〜3人分)

大根
5㎝くらい
いくらの醤油漬け
大さじ2〜
大葉
5枚
★レモン果汁
大さじ1
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根をおろし、大葉は千切りにする。
    ※大根おろしは1カップくらいです。
  2. 2
    大根の汁気を軽く絞りポウルに入れ、★の材料を加え混ぜる。
  3. 3
    仕上げの飾り用にいくらを少し残しておき、ボウルにいくらと大葉も加えて、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    器に盛りつけ、飾り用に残しておいたいくらを乗せる。

おいしくなるコツ

大根おろしにレモン果汁と醤油を加えた時は、よく混ぜ味を馴染ませます。 いくらと大葉を加えた後は、いくらが潰れないようザックリ混ぜます。

きっかけ

頼んでいたいくらが届いたので、定番のいくらおろしを作りました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子おもてなしもう一品簡単おつまみしそ・大葉大根

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする