レモン風味のいくらおろし レシピ・作り方

レモン風味のいくらおろし
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
濃厚ないくらをレモン風味でサッパリ。塩分も控えめにできます。
前菜やおつまみ、おもてなしにあと1品欲しい時お勧めです。

材料(2〜3人分)

  • 大根 5㎝くらい
  • いくらの醤油漬け 大さじ2〜
  • 大葉 5枚
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をおろし、大葉は千切りにする。
    ※大根おろしは1カップくらいです。
  2. 2 大根の汁気を軽く絞りポウルに入れ、★の材料を加え混ぜる。
  3. 3 仕上げの飾り用にいくらを少し残しておき、ボウルにいくらと大葉も加えて、ざっくり混ぜる。
  4. 4 器に盛りつけ、飾り用に残しておいたいくらを乗せる。

きっかけ

頼んでいたいくらが届いたので、定番のいくらおろしを作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしにレモン果汁と醤油を加えた時は、よく混ぜ味を馴染ませます。 いくらと大葉を加えた後は、いくらが潰れないようザックリ混ぜます。

  • レシピID:1430023020
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子おもてなしもう一品簡単おつまみしそ・大葉大根
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る