塩茹グリンピースde餅きび混ぜご飯 レシピ・作り方

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DANDAN2
餅きびご飯を炊き、塩茹でグリンピースを混ぜ合わせてつくります。
グルテンフリー混ぜご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
餅きび
大匙4
大匙1
小匙1/2
6㎝角昆布
1枚
お米炊き用水
炊飯器のメモリに合わせる
●オーガニックグリンピース
1袋(250g)
●美味しい水(軟水)
50cc
●美味しい塩
小匙1

作り方

  1. 1
    餅きび
    イネ科の一年草
    良質なタンパク質、鉄分、亜鉛、マグネシウムを含みます。
  2. 2
    お米はよく洗い、ザルで水切り後、炊飯器鍋に入れ、餅きび、お酒、お塩、炊飯用水をメモリまで入れ混ぜ、昆布をちぎって入れたら、1時間浸水させる。
  3. 3
    日立のIH圧力炊飯器
    白米・極上・もちもち設定で炊きます。
  4. 4
    使用するトップバリューの冷蔵オーガニックグリンピース。
    甘味もありとっても美味しい。
    1袋200円程で買えとてもリーズナブル
    βカロテン、食物繊維、タンパク質を含みます。
  5. 5
    お鍋に解凍させたオーガニックグリンピースと美味しい水、塩を入れ中火にかけ、かき混ぜながら水分を飛ばす
  6. 6
    ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除き、しゃもじでご飯をほぐしておく
  7. 7
    ご飯に塩味のついたグリンピースを加えてよく混ぜ、お茶碗に盛り付ける

おいしくなるコツ

冷蔵庫オーガニックグリンピースを少し濃いめの塩茹でして、最後にご飯に混ぜる事で、一緒に炊くよりお豆の味が引き立ちご飯が進みます。

きっかけ

冷凍オーガニックグリンピースをお手頃価格で見つけいつも炊いている餅きびご飯に混ぜてみようと思いました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 19:59
今までグリンピースご飯に良い印象なかったんですが概念が覆されました!少し濃いめ塩茹でのひと手間・あと混ぜでグリンピースがほんとに甘くてとってもおいしかったです♪
乳ぽん
いつもつくレポありがとうございます♡美味しく頂いてくださりとても嬉しいです。

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