アプリで広告非表示を体験しよう

全部同量!思い立ったらすぐできる手作りパイシート◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
思い立ったらすぐできるパイ生地レシピです♡
みんながつくった数 1

材料(18㎝型1つ人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
有塩バター
50g
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉と、1㎝角くらいに切ったバターをボウルに入れバターを潰しながらすり混ぜるように混ぜる

    ※材料を冷やしておくとべたつきにくいです!
  2. 2
    粗めの粉チーズ状になったら冷水を加えて指先であまり練らないようにまとめ、粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で20分冷やす
    ※時間がない場合は薄めに伸ばしてアルミトレーに乗せる
  3. 3
    冷やした生地を半分に切って重ねて伸ばす、を2回繰り返したら完成!

    普通のパイシートとして使えます!
  4. 4
    ←18㎝型に生地を敷き、
    重石を乗せて200℃で20分、重石外してさらに10-20分焼いたものを使ったカスタードとベリーのタルト♡

おいしくなるコツ

マーガリンでも同じようにできます例♫ 無塩バターで作る場合は塩ひとつまみ入れてください!

きっかけ

なるべくつくりやすくてすぐ出来るレシピを考案しました!!!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 06:40
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
エッグタルトですかね?美味しそうです♡ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする