シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 60g
- 全粒粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 8g
- きび砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 90g
作り方
-
- 1
- 粉類をすべてボウルに入れてざっと混ぜ合わせ、バター入れて指先で潰すようにしながらすり混ぜ、粉チーズっぽくなるまで手早く混ぜる
-
- 2
- 牛乳回し入れて指先を立てるようにしてお米を研ぐ時のように混ぜ、粉気がほとんどなくなって全体がしっとりするまで混ぜる
-
- 3
- ラップの上に生地を取り出してラップを使ってギュッと押し付けるように生地をまとめ、カードで切って重ねる作業を2-3回繰り返す
-
- 4
- 打ち粉をつけた型で抜くか包丁で切って天板に並べ、牛乳を計った容器に残っている牛乳を刷毛で表面に塗ったら180℃のオーブンで15-20分焼く
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎないほうが美味しいです!
チョコチップなどの具材を入れたい場合は、牛乳を入れる前の段階で加えてください
きっかけ
いろいろ試した結果この配合に落ち着いています♫