シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
スコーン好きのわたしがいろいろ試した結果いちばん気に入っているレシピです♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
60g
全粒粉
40g
ベーキングパウダー
8g
きび砂糖
30g
バター
50g
牛乳
90g

作り方

  1. 1
    粉類をすべてボウルに入れてざっと混ぜ合わせ、バター入れて指先で潰すようにしながらすり混ぜ、粉チーズっぽくなるまで手早く混ぜる
  2. 2
    牛乳回し入れて指先を立てるようにしてお米を研ぐ時のように混ぜ、粉気がほとんどなくなって全体がしっとりするまで混ぜる
  3. 3
    ラップの上に生地を取り出してラップを使ってギュッと押し付けるように生地をまとめ、カードで切って重ねる作業を2-3回繰り返す
  4. 4
    打ち粉をつけた型で抜くか包丁で切って天板に並べ、牛乳を計った容器に残っている牛乳を刷毛で表面に塗ったら180℃のオーブンで15-20分焼く

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎないほうが美味しいです! チョコチップなどの具材を入れたい場合は、牛乳を入れる前の段階で加えてください

きっかけ

いろいろ試した結果この配合に落ち着いています♫

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/07 20:18
美味しかったのでまた作りましたー♪
みゆ321
リピートありがとうございます☺️
2023/03/06 20:29
噛むほどに味があって美味しい!
みゆ321
参考にしてくださりありがとうございます☺️ 全粒粉、味わい深いですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする