シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン レシピ・作り方

シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン
  • 約15分
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
スコーン好きのわたしがいろいろ試した結果いちばん気に入っているレシピです♡

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 60g
  • 全粒粉 40g
  • ベーキングパウダー 8g
  • きび砂糖 30g
  • バター 50g
  • 牛乳 90g

作り方

  1. 1 粉類をすべてボウルに入れてざっと混ぜ合わせ、バター入れて指先で潰すようにしながらすり混ぜ、粉チーズっぽくなるまで手早く混ぜる
  2. 2 牛乳回し入れて指先を立てるようにしてお米を研ぐ時のように混ぜ、粉気がほとんどなくなって全体がしっとりするまで混ぜる
  3. 3 ラップの上に生地を取り出してラップを使ってギュッと押し付けるように生地をまとめ、カードで切って重ねる作業を2-3回繰り返す
  4. 4 打ち粉をつけた型で抜くか包丁で切って天板に並べ、牛乳を計った容器に残っている牛乳を刷毛で表面に塗ったら180℃のオーブンで15-20分焼く

きっかけ

いろいろ試した結果この配合に落ち着いています♫

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎないほうが美味しいです! チョコチップなどの具材を入れたい場合は、牛乳を入れる前の段階で加えてください

  • レシピID:1430021422
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2023/03/07 20:18
    シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン
    美味しかったのでまた作りましたー♪
  • みゆ321
    みゆ321
    2023/03/06 20:29
    シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン
    噛むほどに味があって美味しい!
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2022/09/30 11:19
    シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン
    ふわっと焼き上がりました。
    全粒粉入りなので香ばしさが加わって美味しかったです。
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/10/02 21:16
    シンプルで素朴なおいしさ◎全粒粉スコーン
    今回はレーズンをいれてみました。全粒粉が香ばしくておいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る