カマンベールと三豊茄子の味噌田楽風(香川県産) レシピ・作り方

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ねこくま食堂
トースターでトロッと焼いた茄子に、カマンベールと味噌のコクをのせて、ワインのおともに。
香川県の伝統野菜【三豊茄子】は肉厚で瑞々しく、食べ応え満点です!

材料(2人分)

三豊茄子
1/2個
カマンベールチーズ(国産)
1/2個
味噌
大さじ1 1/2
大さじ1
はちみつ
小さじ2
醤油
大さじ1/2
アーモンド
3〜4個
黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は1.5cm厚に切り、塩をふってアクがでたら拭きとっておく。
    味噌・酒・はちみつ・醤油を混ぜ合わせておく。
    カマンベールチーズは個数分に切り分ける。
    アーモンドは細かく砕く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子の表面を軽くソテーする。
    ほんのり焼き色が付いたら取り出し、その上に1の味噌ダレを薄く塗り、カマンベールチーズをのせてトースターで5分程焼く。
  3. 3
    味噌ダレがふつふつとしてチーズがトロッとしたら取り出し、黒胡椒をふってアーモンドを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズと茄子が良い具合にトロッとした食感になるように、茄子は予め軽くソテーしておくのがおすすめです。

きっかけ

ワインに合うおつまみを、三豊茄子を使ってヘルシーに仕上げました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズワインに合うおつまみ米なす
関連キーワード
お酒に合う 赤ワイン カマンベールチーズ 茄子
料理名
カマンベールチーズと茄子の味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

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