ホタテと大葉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
大葉とレモンでサッパリ!とっても美味しいホタテの和風パスタです。

材料(2人分)

ホタテの貝柱(刺身用)
6〜7個
しめじ
1/2パック
大葉
10枚
スパゲティ
200グラム
★パスタの茹で汁
大さじ3
★醤油
大さじ1
★レモン果汁
小さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
オリーブオイル、バター
各大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは半分に切り、大葉は千切りに、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    スパゲティを表示時間より1分少なく茹でる。
    途中でしめじを鍋に入れ、スパゲティと一緒に1分くらい茹でザルにあげる。
  3. 3
    フライパンを熱しバターをひき、ホタテの両面を焼いて、軽く塩こしょうし1度皿に取り出す。
    ★の調味料は合わせておく。
  4. 4
    同じフライパンにオリーブオイルを足し、スパゲティとしめじ・★の材料を入れて炒める。
  5. 5
    スパゲティに味が絡んだら、大葉を入れて、ホタテを戻しさっくり混ぜてお皿に盛り付ける。
    ※ホタテと大葉を少し残しておき、盛り付けてから飾る。

おいしくなるコツ

パスタがパサパサになるので、炒めすぎないほうがいいと思います。

きっかけ

お刺身用のホタテが安かったので、お休みの日のランチに作りました。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホタテしめじしそ・大葉和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする