もう失敗しない!焼おにぎり レシピ・作り方

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こんぺき
焼おにぎりが大好きですが、母が昔作ってくれた、握ってから醤油たらして焼く、焼おにぎりが上手く作れた事がない。
しかし今日偶然に別の作り方でできました!!

材料(1人分)

ごはん
1膳
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに薄く油をひきます。
    (油を引いてから温めてもok)
    (油の変わりにバターでも!可!)
  2. 2
    温まったフライパンにごはんを入れ、全体的にスプーンで平らに押し潰してください。
    少し水分を飛ばします。

    ずっと中火~弱火で、ジュッと一気に焼きすぎない様に。
  3. 3
    ごはん同士がくっつき少し焼けてきたら、醤油をかけます。
    かけたら炒める様に混ぜてください。

    (ササッと手をジグザグに動かし全体的にかけると醤油が集中しないで済みます)
  4. 4
    全体的に醤油が交ざったら、軽く焦げ手前の焼き目が付くように、じっくり焼いてはひっくり返しを繰り返します。
  5. 5
    焼きめがつき、もったりしたら火を止めて、あら熱を取り、きゅっと握ったら完成です。

    熱い内に食べたい人は、ラップにくるんでから
    タオル等で包んで握ると火傷防止になります。

おいしくなるコツ

火が強すぎると、醤油が一気に蒸発して焦げて臭くなってしまうと思います。 中火と弱火で交互に、ジューッっと音が鳴らない程度が良いです。 中火でも怖い人は、弱火でじっくり時間をかければ大丈夫です!

きっかけ

醤油炒めが食べたいんじゃない! 焼きおにぎりの絶妙な固さと焦げる前の焼けた醤油を味わいたい! でもべちゃって失敗する;; 握らないでフライパンに張り付ける様にして焼けば良いのでは??? これは水分も飛ばしやすい! このまま握れるのでは…あ!

公開日:2020/09/26

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カテゴリ
焼きおにぎり

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こんぺき 楽しく美味しくのんびり料理。 目分量の数値化難しい(^∀^)

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