バターなし!わたしの決定版☆バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
家族も大好きで何度も繰り返しつくっているバナナケーキです♫バター不要で材料少なめ、分量もわかりやすく失敗しにくいレシピです!!!
崩れにくいので差し入れにも◎

材料(4人分)

バナナ
2本
たまご
2個
きび砂糖(砂糖)
80g
サラダ油
80g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小2

作り方

  1. 1
    飾り用のバナナを5㎜厚にスライスし、残りはフォークなどで粗く潰す
    型に油を薄く塗って粉をまぶしオーブンは170℃に予熱する
  2. 2
    たまごと砂糖をよく混ぜ、油とバナナも加える

    ※たまごと砂糖は馴染むまで混ぜる程度で大丈夫です
  3. 3
    ダマにならないようホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせた薄力粉とベーキングパウダーも加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    型に流して底をトントン叩いて空気を抜いたらスライスしたバナナを乗せてオーブンで約50分焼く
  5. 5
    ※型は18cmの丸型か21cmのパウンド型がちょうどいいです!

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけの簡単レシピ♫ シンプルなレシピにしてあるので、くるみやチョコを入れたりしてアレンジしてもいいと思います♡

きっかけ

砂糖控えめ、バター不要のレシピにしたくて試行錯誤してたどりついたお気に入りレシピ♡ 何度も作りたくなるような素朴な味とつくりやすいレシピを目指しました!

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする