材料3つで!!濃厚生チョコケーキ♬ レシピ・作り方
材料(16㎝ホール人分)
- チョコレート
- 400g
- ホイップクリーム
- 400ml
- ビスケット
- 125g
- ココアパウダー(無糖)
- 大匙1
作り方
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- 1
- ビスケットをジップ付きの袋に入れ、めん棒で粉々に砕き、ホイップクリーム70mlを入れ捏ねひとまとまりにする。
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- 2
- 1を16㎝のホール型(底が外れるタイプ)に敷き詰め、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
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- 3
- ボウルに残りのホイップクリーム330mlとチョコレートを適当に割り入れる湯銭にかけ、チョコレートを溶かす。
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- 4
- 2のホール型の内側ににクッキングシートを張り付け、3の溶けたチョコレートを流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やす。
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- 5
- 茶こしにココアパウダーを入れ、4に振りかけ、型から外したら出来上がり!!
おいしくなるコツ
チョコレートは刻む必要はありません。
今回はビターチョコで作りました。
きっかけ
とにかく簡単に作りたかったので。
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