ダッチオーブンで作るオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 6個くらい
- ベーコン
- 200g
- ニンニク(チューブ)
- 20cm
- ショウガ(チューブ)
- 10cm
- 水
- 200cc
- チーズ
- 適量
- バケット
- 4切れ
作り方
-
- 1
- タマネギを千切りにする
-
- 2
- ベーコンを細かく切る
-
- 3
- ダッチオーブンにタマネギ3個分とベーコンを入れる
-
- 4
- ニンニクとショウガを入れる
-
- 5
- 残りのタマネギ3個分を入れて、水を入れる
-
- 6
- 中火で火にかける。
グツグツしてきたら弱火にする
-
- 7
- 弱火で30分から45分煮込む
焦げ付き防止のために15分に一度はかきまぜる
-
- 8
- 器に盛って、バケットをのせてチーズをふりかける
(チーズをガスバーナーで炙って焦げ目を付ければ出来上がり)※バーナーが無ければ焦げ目を付けずに食べてもOK
おいしくなるコツ
ほぼ無水なので濃厚
きっかけ
タマネギを大量に頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません