ダッチオーブンで作るオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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パンダ12
ダッチオーブンでほぼ無水で作る濃厚なオニオングラタンスープです。

材料(4人分)

タマネギ
6個くらい
ベーコン
200g
ニンニク(チューブ)
20cm
ショウガ(チューブ)
10cm
200cc
チーズ
適量
バケット
4切れ

作り方

  1. 1
    タマネギを千切りにする
  2. 2
    ベーコンを細かく切る
  3. 3
    ダッチオーブンにタマネギ3個分とベーコンを入れる
  4. 4
    ニンニクとショウガを入れる
  5. 5
    残りのタマネギ3個分を入れて、水を入れる
  6. 6
    中火で火にかける。
    グツグツしてきたら弱火にする
  7. 7
    弱火で30分から45分煮込む
    焦げ付き防止のために15分に一度はかきまぜる
  8. 8
    器に盛って、バケットをのせてチーズをふりかける
    (チーズをガスバーナーで炙って焦げ目を付ければ出来上がり)※バーナーが無ければ焦げ目を付けずに食べてもOK

おいしくなるコツ

ほぼ無水なので濃厚

きっかけ

タマネギを大量に頂きました

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ無水鍋ダッチオーブン玉ねぎスープオニオングラタンスープ

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パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

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